Напишите нам
Эксперт: У некоммерческих организаций Якутии – свой стиль

Директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) Светлана Маковецкая считает, что в республике власть и общество настроены на конструктивный диалог в создании и развитии социально ориентированных некоммерческих организаций.

«В Якутии у системы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и у самих НКО есть свой собственный стиль, отличающий республику от других регионов России», — отметила она в интервью корреспонденту ЯСИА.

Светлана Маковецкая приехала в Якутск, чтобы провести двухдневную конференцию-семинар «Создание и развитие социальных услуг, стандарты оказания услуг» с участием представителей власти и социально ориентированных НКО.

Об обучении

— Я считаю, есть три составляющие успеха. Первое – вежливость лектора и умение увлечь аудиторию. Во-вторых, должно быть много практических составляющих, чтобы люди понимали, как конкретно они могут применить полученные знания, а затем просчитать и принять решение. Третья составляющая — это контекст. После обучения люди должны выходить более современными.

Об участниках семинара

—  Мне удалось пообщаться в Якутске с общественниками. Они настроены на продуктивную деятельность, редко высказывают негатив по поводу того, что им не нравится то или иное решение. Обычно такие семинары в других субъектах России начинаются с того, что обязательно кто-нибудь скандалит и говорит: «Что они там придумали! Зачем это нам нужно?». Здесь все как-то спокойно. И это, несомненно, положительно характеризует республику.

Люди серьезно задумываются, если есть возможность некоммерческим организациям производить услуги в социальной сфере. И это правильно, ведь за этим направлением деятельности стоит большая ответственность. Поэтому следует крепко подумать, а не бежать впереди паровоза.

У Якутии есть возможность грамотно выстроить межведомственное взаимодействие, так как в этом заинтересованы и органы власти. Я поговорила с государственными и муниципальными служащими, которые занимаются поддержкой НКО, гражданских институтов. Мне очень нравится комплексный подход. На мой взгляд, республика предполагает, что любая деятельность по поддержке некоммерческих организаций должна иметь какие-то дополнительные полезности и эффекты. То есть вы поддерживаете не просто объединения, например, коренных малочисленных народов Севера, но и добиваетесь продуктивности взаимодействия, горизонтальной связи между ними. Это очень важно.

О специфике Якутии в привлечении НКО к социальным услугам

— Есть, конечно, некоторые отличия в той сфере, о которой мы говорим. Во-первых, это композиция уполномоченных органов, которые занимаются поддержкой гражданских институтов, социально ориентированных некоммерческих организаций – все-таки у вас отдельное министерство, что является редким случаем для субъектов РФ.

С другой стороны, если верно понимаю, пока еще отсутствует такой глубоко эшелонированный опыт формирования инфраструктуры (ресурсных центров, коворкинг-центров, инкубаторов) для социально ориентированных НКО, как, допустим, в Красноярске и Новосибирске. Но зато это позволяет посмотреть на реальный опыт окружающих и использовать его, чтобы очень быстро нарастить такую возможность. Способность оценивать лучший опыт — одна из отличительных черт Якутии.

Третье — это разнообразие. Именно потому что у вас так много национальностей, климатических особенностей, разных муниципальных образований, различных групп людей, которые работают, некоммерческих организаций и бизнеса. Все это в совокупности накладывает свой отпечаток на Якутию. В этом смысле получается тот вариант, когда нужно использовать это разнообразие как не утяжеляющую модель, где необходимо принимать много решений, а как гибкость и ресурс для будущего.

О трудностях в Якутии

— Есть некие трудности, но не проблемы, связанные с тем, что некоммерческих организаций, особенно в муниципальных образованиях, которые реально могли бы оказывать услуги уже сейчас, все-таки недостаточно. То есть за полтора-два года требуется серьезно увеличить мощность сектора, чтобы он справился с теми возможностями, которые ему предоставляются. Смогут ли довести до конца? Очень много рисков в этой деятельности, и, скорее всего, корректироваться будут какие-то решения на федеральном уровне.

Но есть позиция и стратегическая логика российского государства в привлечении негосударственных поставщиков на рынок социальных услуг. Это соответствует тому, что думает сама республика про свое будущее. Здесь НКО занимаются разнообразной деятельностью — им хватит места, это совершенно точно. А смогут ли все ведомства преодолеть межведомственные противоречия и объединиться в рамках единого понимания, в какую сторону двигаться? Вот один из ключевых вопросов.

О создании НКО в муниципалитетах

— Чтобы некоммерческие организации появлялись, есть несколько стандартных путей. Первое — нужно уменьшать барьеры людям, которые хотят создать НКО. Для этого следует увеличивать ресурсную поддержку, делать более прозрачные правила создания организации, взаимодействовать с Минюстом, местными органами власти. Второе — необходимо показывать, что существует успешный опыт, когда активные люди объединялись и решали проблемы. Ведь очень часто нас от того, чтобы создавать какие-то новые группы и организации, отдаляют собственные опасения. Третье – это, собственно, ответственность самих некоммерческих организаций, которые могли бы более активно работать в муниципалитетах, выявлять неравнодушных людей, помогать им создавать сначала отделения, а потом уже НКО. Это путь для всех сторон, включая социально ответственный бизнес, если он хочет устойчиво взаимодействовать с местным сообществом.

Источник: http://ysia.ru/glavnoe/ekspert-u-nekommercheskih-organizatsij-yakutii-svoj-stil/