Напишите нам
Десятилетие детства: ответы на современные вызовы

Десятилетие детства: ответы на современные вызовы

В Челябинске на IX Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет» завершилась пленарная стратегическая сессия «Десятилетие детства: ответы на современные вызовы». Она стала центральным событием сегодняшнего дня.

Участниками пленарной сессии, на которой традиционно обсуждались актуальные тенденции развития сферы поддержки семьи и детства, и определялись ключевые векторы работы форума, стали представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, члены Правительства и Законодательного собрания Челябинской области, представители Министерства просвещения России, МВД России, ФСИН России, представители Фонда президентских грантов, Уполномоченные по правам ребенка в регионах, члены делегаций субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, партнерских организаций.
Говоря о значимых достижениях минувших 10 лет, спикеры отмечали очевидные позитивные изменения: сокращение числа социально неблагополучных семей, снижение уровня социального сиротства, детской и подростковой преступности. В учреждениях соцобслуживания удалось сформировать современную материально-техническую базу, к решению проблем детей и семей активно подключены муниципалитеты. Ну а самое главное: за 10 лет сформировалось единое для всех смысловое поле: когда говорят «дети в трудной жизненной ситуации», все понимают о ком речь и что надо делать.20180906_141825.jpgФондом и его партнерами накоплен огромный опыт, который должен найти применение в реализации плана стартовавшего в 2018 году Десятилетия детства. Среди позиций, определяющих деятельность Фонда и его партнеров в современной системе координат, были выделены развитие ранней помощи детям с инвалидностью, всесторонняя поддержка их родителей, развитие программ профориентации и самостоятельного проживания. В плане поддержки детей-сирот главными акцентами обозначены семейное устройство, поддержка приемных семей, подготовка выпускников интернатов к самостоятельной жизни и постинтернатное сопровождения. Профилактика девиантного поведения несовершеннолетних, их включение в социально значимую продуктивную деятельность — такие темы, по мнению участников сессии, выходят сегодня на первый план в работе с подростками, вступившими в конфликт законом. Среди современных социальных императивов также были названы развитие территорий и поддержка семей на муниципальном уровне, укрепление института добровольчества, роль которого растет. Участники пленарной сессии были едины во мнении: Фонд и его партнеры нацелены на активное участие в Десятилетии детства. И выставки-форумы позволяют четко увидеть ресурсы, которые для этого есть.

Об этом говорили представители регионов, принимавших выставки-форумы. Так Сергей Мякишев, министр труда и социального развития Мурманской области, где прошла выставка-форум 2017 года, вспомнил о необыкновенной атмосфере партнерства, царившей на мурманском форуме. И эта атмосфера сохранилась до сих пор. По мнению Сергея Мякишева, ничто так не сближает специалистов региона, ничто не тает такой возможности почувствовать себя единой командой, как проведение выставок форумов.
Говоря об ожиданиях от нынешней выставки-форума, первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин отметил, как важно, чтобы любые методики, любые технологии работы с семьей и детьми давали реальный практический эффект. И выставка-форум предоставит возможность проследить этот путь, узнать, как его проходят в других регионах.

Министр труда и социальной защиты Калужской области Павел Коновалов с энтузиазмом рассказывал о партнерстве региона с Фондом в реализации программ и проектов по профилактике сиротства, поддержке детей с особенностями развития, по предупреждению правонарушений среди подростков, об участии в pr-акциях в поддержку Детского телефона доверия, в партнерском проекте «К движению без ограничений». Сейчас регион готовится принять в будущем году X Всероссийскую выставку-форум «Вместе – ради детей!». Павел Коновалов выразил надежду, что она позволит максимально представить результаты большой работы, которая ведется.

Пленарная сессия дала официальный старт деловой программе форума, в рамках которой открылись клубы профессионального мастерства. Как развивается система социальной поддержки детей в регионах? Какие современные технологии и методики работы с детьми и семьями зарекомендовали себя лучше всего? Предоставить исчерпывающую информацию по этим и другим вопросам, дать возможность участникам в «своем» кругу обсудить актуальные проблемы организации социальной поддержки детей и семей с детьми, – такова задача «клубных» площадок. Их организуют Фонд и делегации субъектов Российской Федерации, ставших ключевыми партнерами в различных направлениях деятельности.
К примеру, на заседании клуба «Сохранение и восстановление семейного окружения ребенка» своим опытом поделятся специалисты Ханты-Мансийского автономного округа, Калужской области, Ставропольского края. О наработанных методиках оказания ранней помощи детям с ОВЗ на тематическом профклубе расскажут делегаты Тюменской, Архангельской областей, Республики Бурятия. Проблемам детей с особенностями развития посвящены сегодня еще два профклуба: «Активная поддержка родителей детей-инвалидов» (опыт Алтайского края, Республики Татарстан, Новгородской, Тверской областей) и «Организация комплексной реабилитации детей с аутизмом» (ключевые спикеры – представители Волгоградской. Челябинской областей, эксперты МГППУ). Специалистов, в сферу внимания которых попадают подростки, склонные к девиантному поведению, находящиеся в конфликте с законом, наверняка заинтересует профклуб «Формирование позитивного социального опыта несовершеннолетних». Там с успешными практиками коллег познакомят представители Новосибирской, Вологодской областей, Республики Алтай.

Ежегодно на выставках-форумах Фонд предлагает новые форматы общения и работы. Челябинский форум не стал исключением. Сегодня с 16 часов откроется «Лаборатория социальных инноваций», где будут обсуждать лучшие практики добровольчества и наставничества и системные изменения, которых возможно добиться с их помощью. Спикеры этой площадки – представители Челябинской, Вологодской, Тюменской, Курганской, Орловской областей.

С самого утра на площадках и мероприятиях выставки-форума работает дружная команда молодежного пресс-центра, в которую вошли ребята из челябинского регионального отделения «Лиги юных журналистов». Ближайшие два дня они будут размещать на информационном стенде материалы о важных событиях, интересных экспозициях, социальных новациях, направленных на помощь их сверстникам, готовить статьи для печатной газеты, снимать видеосюжеты. Помимо этого для юнкоров запланированы интересные обучающие мероприятия. Например, они смогут посетить школу медиа-волонтеров «Мир глазами детей» от руководителя отдела социальных сетей информационного партнера Форума — МИА «Россия сегодня» Максима Жесткова.

Особыми гостями выставки-форума станут челябинские семьи. И им, конечно же, не отводится роль сторонних наблюдателей. Организаторы специально готовят целую программу увлекательных и полезных мероприятий: сегодня детей и родителей приглашают в 16 часов на читательский марафон «Читайте ВМЕСТЕ и будьте счастливы!». Таким будет день сегодняшний на IX Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет».

http://fond-detyam.ru/press-sluzhba/novosti-fonda/14332/