Напишите нам
Ольга Вешникова: «НКО-сектор – «клондайк» для регионов»

 

 

ЯСИА

Ольга Вешникова, руководитель ресурсного центра поддержки социально ориентированных НКО в РС(Я), убеждена: чем активнее НКО получат доступ на рынок социальных услуг, тем быстрее якутяне почувствуют социальный эффект.

По рейтингу Минэкономразвития РФ в области поддержки НКО и социального предпринимательства, Якутия вошла в «тройку» регионов-лидеров. Из 2234 действующих некоммерческих организаций 1100 работают в Якутске и 215 в арктических улусах.

Ольга Вешникова рассказала об опыте коллег из других регионов, который можно применить в Якутии, а также своим мнением о развитии социально ориентированных НКО в целом.

— Инновационный прорыв республики невозможен без развития нового сектора экономики. В федеральном бюджете предусмотрено существенное увеличение финансовой поддержки НКО. Стандартизация уникальных социальных услуг в условиях Крайнего Севера, их включение в госреестр, управление качеством, доступность социальных услуг — вопросы, требующие обсуждения на уровне региональных властей. Особое внимание необходимо уделить раскрытию потенциала НКО-сектора в арктических улусах, в частности, тиражированию опыта по поддержке семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, — считает эксперт.

В ходе стажировки руководителей ресурсных центров СО НКО в Пермском центре гражданского анализа и независимых исследований (центр ГРАНИ) экспертам представили лучшие региональные практики. Интерес якутян вызвал опыт работы фонда «Дедморозим», который объединяет жителей Южного Урала, чтобы сделать регион лучшим местом для детей в России. На реализацию проектов «Больничные мамы», «Служба скорых чудес», «Донорство ума» и др.  благотворительная организация привлекает более 30 млн в год за счет Фонда президентских грантов и частных пожертвований.

— Ольга, чем полезен для Якутии опыт фонда «Дедморозим»?

— Фонд «Дедморозим» оказывает услуги детям с онко-заболеваниями и инвалидностью, требующие больших затрат. Общественники установили партнерские отношения с местными властями и доказали востребованность паллиативной помощи больным детям. Услуга включена отдельной строкой в госпрограмму, из бюджета выделяется субсидия в размере 6 млн рублей в течение трех лет. Благодаря такой господдержке Фонд оплачивает услуги сиделок, приобретает дорогостоящие медикаменты и аппараты для лечения тяжелобольных детей в домашних условиях, чтобы они не проживали постоянно в больницах. На мой взгляд, технологии фонда «Дедморозим» вполне приемлемы и у нас. На следующей неделе запланированы ряд встреч с руководством министерств, мы будем говорить в том числе и об этом.

— На прошлой неделе Вы провели семинары в Челябинске. Чем порадовали Вас коллеги «по цеху»?

— На Южно-Уральский гражданский форум меня пригласили в качестве эксперта. Тренинги для некоммерческого сектора проходили два дня с участием 25 лучших экспертов из регионов. В 2018 году челябинские СО НКО привлекли более 100 млн рублей федеральных средств.

На форуме присутствовал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. На пленарном заседании он озвучил свое решение о выделении 1,5 млрд рублей на поддержку СО НКО и социальных предпринимателей, занятых на рынке социальных услуг. Отдельным направлением социальной политики области губернатор обозначил господдержку ресурсных центров как института развития некоммерческого сектора.

Это большой шаг вперед. Ведь Челябинск отнюдь не был лидером в сфере СО НКО, но на наших глазах произошла «перезагрузка»: появилось четкое понимание, что некоммерческий сектор – это, своего рода, «клондайк» и именно он станет драйвером развития регионов.

http://ysia.ru/olga-veshnikova-nko-sektor-klondajk-dlya-regionov/

http://sakhalife.ru/olga-veshnikova-nko-sektor-eto-klondayk-dlya-regionov/