Напишите нам
Александр Гезалов: «Волонтерство не для «селфи», а для спасения души»

Известный российский общественник, автор книги «Соленое детство» Александр ГЕЗАЛОВ посетит Якутск 18-19 декабря по приглашению фонда «Семья для ребенка» при  поддержке АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО. Международный эксперт по социальному сиротству проведет обучение наставников и волонтеров, встретится с воспитанниками детских  домов и выпускниками«Наставнического центра». Для читателей  «SakhaLife» — эксклюзивное интервью с человеком — легендой, который бросив успешную карьеру в компании «Соса Cola», посвятил свою жизнь социальному служению.

 — Александр, вы выросли в советском детском доме и знаете систему изнутри. Вы призываете отказываться от развоза подарков в детские дома и  культивируете «умную» благотворительность. В чем ее суть?

— Нам кажется, что в детских домах и сейчас дети не доедают и играют одной деревянной игрушкой на десятерых. Но на сегодня это уже не актуально. Я занимаюсь проблемами сирот давно, и могу утверждать, что наставничество — самая эффективная форма работы с детьми. Когда отдельный волонтер закрепляется за отдельным ребенком. К сожалению, очень часто волонтеров, приезжающих в детский дом, не заботит история самого ребёнка, а заботит, в первую очередь, как бы самому «засветиться». Волонтерская работа не для красоты, не для «селфи», а для спасения души. Это тайное служение, тихая свечка. Наставник — уже не тот волонтёр, который приезжает и уезжает в своё удовольствие. Наставничество — это система сопровождения ребёнка до самого выпуска из детдома. У него обязательно должен быть человек, который поможет ему встроиться в общество, к которому можно обратиться через много лет.

— Александр, почему вы считаете неправильным приезжать к детям с «елками» и праздниками?

— Мы не должны дублировать систему. Общения у ребёнка предостаточно. Причем такое общение суррогатное, потому что ребёнок находится в позиции принимающего. Равноправная позиция — когда, например, ребёнка взяли в гости, и он начинает понимать, что находится на другой территории и здесь система ценностей другая. А тот, кто его пригласил, оценивает его самостоятельно, без помощи воспитателей или врачей.

Конечно, мы можем устраивать в детских домах филармонии, но при этом не доходим до глубины проблемы. Мы должны делать так, чтобы у ребёнка пропадала сиротская самоидентификация: «Я сиротка, поэтому мне что-то дают, а я должен принимать». У него должна появиться новая идентификация: «Мной интересуются, моё прошлое и будущее кому-то важно». Ребёнок должен задуматься: «Может быть, я что-то не понимаю, и они помогут мне понять». Но ему требуется время, чтобы понять! Волонтёры приехали и тут же хотят от ребёнка каких-то решений, действий, реакций. А он находится в рамках другой системы координат! Всем хочется легко, весело и быстренько, тогда как настоящее волонтёрство, в первую очередь, требует времени и уважения к ребёнку.

— Что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась?

— Наше общество находится сейчас в тяжелой ситуации, связанной и с разорванностью духовных связей и моральной дезориентацией. На мой взгляд, пока мы не справимся с проблемой духовного обеднения, у нас будет волонтерство, которое решает проблемы волонтера, но не решает проблем конкретного ребёнка. Нужно оздоравливать общество, вести пропагандистскую деятельность, и в этом роль духовных лиц и деятелей культуры, искусства, ресурсных центров.  Мы должны делать не то, что хочется нам, а то, в чём действительно есть потребность. Для этого требуется определённое гражданское сознание, гражданское «сердце», желание работать на результат.

— Александр, каким должна быть «умная благотворительность»?

— «Умная благотворительность»  — это использование минимума ресурсов для решения максимума социальных проблем. Например, можно в детский дом возить плазменные телевизоры и золотые унитазы. Да, это благотворительность, но не «умная», потому что она не работает на решение основных социальных проблем. Сегодня необходима помощь в повышении компетентности специалистов детских домов, подготовке детей к самостоятельной жизни и др. Ресурсы тратятся в пустую и помощь проходит «мимо кассы». А можно было бы собрать все эти плазменные телевизоры, продать и сделать несколько проектов, долгосрочных, которые не требуют большого, а грамотного вложения, что приведет к изменению системы работы детского дома, работы коллектива, детей. Вот это и есть «умная» благотворительность, которая меняет систему, отношение, тренды, которая стирает стереотипы и мифы. В первую очередь, нужно развивать жизнестойкость ребёнка за счет повышения в нём самостоятельности, способности решать трудные задачи. Для этого нужно создавать тренинговые лагеря, квартиры, семинары. Главное — не деньги и еда, главное — как ребёнок меняется под нашим влиянием.

 Программа участия Александра Гезалова в мероприятиях,

приуроченных 5-летию фонда «Семья для ребенка», г. Якутск

18 декабря 2018 года
14.00 -16.00203 микр. корпус 4, подъезд 4, этаж 1, кв.130 Супервизия деятельности Наставнического центра
18.00-20.00«Точка кипения-Якутск»,пр.Ленина,1, 2 этаж Встреча  с выпускниками Наставнического центрав формате «Честные разговоры».Подведение итогов конкурса сочинений на тему:«История успешного выпускника»
19 декабря 2018 года
14:30 -16:00203 микр. корпус 4, подъезд 4, этаж 1, кв.130 Конференция проектов.Тренинг по внедрению технологиисоциального проектирования.
18.00 -20.00«Точка кипения-Якутск»,пр.Ленина,1, 2 этаж Тренинг для волонтеров и наставников.Награждение  победителей в номинациях«Лучший волонтер» и «Лучший наставник»

По вопросам участия на мероприятиях обращаться в фонд  «СЕМЬЯ ДЛЯ РЕБЕНКА» по телефону: 8(914) 2 75-99-41.

Источник: Туяра КОНСТАНТИНОВА.

23 ноября 2018, 8:36

http://sakhalife.ru/aleksandr-gezalov-volonterstvo-ne-dlya-selfi-a-dlya-spaseniya-dushi/