Напишите нам
Ольга Вешникова: Арктике нужна протекция НКО

В поддержку создания Айсеном Николаевым Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера высказалась эксперт в сфере социально-ориентированных НКО, руководитель Ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих услуги в сфере социального обслуживания в РС(Я) Ольга ВЕШНИКОВА.

«Арктика испытывает дефицит социальных инвестиций и имеет скрытый потенциал человеческих ресурсов», — заявила Ольга Анатольевна в интервью сетевому изданию SakhaLife.ru.

По мнению Ольги Вешниковой, арктические территории требуют особого протектората некоммерческого сектора наряду с государственной. Исследования, проведенные Ресурсным центром,  показывают, что в 13 улусах арктической зоны действуют только 215 некоммерческих организаций, что составляет менее 10% от общего  количества НКО, зарегистрированных в Якутии. При этом эксперт подчеркивает, что активность третьего сектора экономики в Арктике остается близкой к нулевому значению. За 2014-2017 годы при грантовой поддержке Минобщества было реализовано лишь 4 проекта.

— НКО должны выйти из «спящего режима» и выступить лидерами изменений, модераторами диалога госорганов и местных властей, бизнеса и общества, помочь преодолеть разобщенность. Силами НКО можно проводить исследования, увидеть и понять, как надо решать имеющиеся проблемы, выстроить карту нуждаемости в пакетах социальных услуг, внедрять пилотные социальные проекты. Через ресурсные центры поддержки НКО запускать обучающие программы по технологиям фандрайзинга, социального проектирования, волонтерства и наставничества. Сейчас важно помочь создавать новые НКО и передавать им компетенции по разработке социальных проектов, налаживанию социального партнерства, работе с семьями и детьми. И в этом плане Арктика должна стать территорией особой заботы и внимания в интересах его жителей.

— Ольга Анатольевна, какие компетенции могут быть переданы на уровень НКО?

  Целевой аудиторией социально-ориентированных НКО могут стать семьи и детское население, которые уже сегодня находятся в группе риска.  Абсолютно все дети, проживающие за Полярным кругом, находятся в трудной жизненной ситуации. Независимо от того, в какой семье они растут. Полярный день и полярная ночь, отсутствие солнца, йода, витаминов, климат накладывают негативный отпечаток и несут огромную психо-эмоциональную нагрузку на ребенка. Они обедняют его мировоззрение. Вследствие влияния цивилизации и изменений традиционного уклада жизни многие дети лишены защиты, интернатная система в свое время разрывала родовые связи. Наблюдается депрессивный фон настроения среди населения. Проблемы усугубляются отсутствием высоко профессиональных психологов и психотерапевтов.

У родовых общин на Севере накоплен большой опыт организации помощи людям, здесь мы видим скрытый потенциал человеческих ресурсов. Нужно возрождать забытые традиции, поощрять формы взаимопомощи, когда сосед помогает соседу, семья – семье. Например, наставником семьи в трудной жизненной ситуации может стать семья, которая справилась с подобными проблемами. Подставить друг другу плечо, подсказать, где можно найти помощь. Есть уникальные школьные проекты, которые при доработке, могут перерасти в социальные. Уверена, что при конкурсном отборе они составят достойную конкуренцию проектам из других арктических регионов России.

Справка:

Ольга ВЕШНИКОВА, генеральный директор НКО (фонд) «Семья для ребенка», руководитель Ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих услуги в сфере социального обслуживания в РС(Я). Окончила Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков им. Хо Ши Мина (учитель французского и английского языков), Международный независимый̆ эколого-политологический университет г. Москва  (экология и экологическая безопасность), Институт управления при Президенте Республики Саха (Якутия) (правовое обеспечение государственного и муниципального управления), Новосибирский государственный технический университет (психолог в социальной сфере).

Опыт работы:

1995 – 2008 – ведущий̆ специалист, главный̆ специалист Министерства охраны природы РС(Я);

2008 – 2013 – координатор целевых программ НКО (фонд) «Целевой̆ фонд будущих поколений РС(Я)»;

2013 – 2018 – генеральный̆ директор Некоммерческой организации (фонд) «Семья для ребенка». Член Координационного (совещательного) совета по организации доступа СО НКО к оказанию социальных услуг РС(Я), член Коллегии Министерства труда и соцразвития РС(Я).

Источник: Туяра КОНСТАНТИНОВА.