Напишите нам
Точки роста СО НКО обсудили сегодня на Гражданском форуме в Якутске

5d66a9cd-cf4d-4c92-af29-f8f99d215b5dО перспективах развития социально ориентированных некоммерческих организаций на рынке социальных услуг рассказала руководитель Ресурсного центра поддержки СО НКО, предоставляющих услуги в сфере социального обслуживания, Ольга Вешникова сегодня на семинаре в рамках первого дня Гражданского форума.

Эксперт отметила, что в стране идет разгосударствление сектора оказания социальных услуг, напомнив про поручение президента Владимира Путина о создании условий для передачи СО НКО 10% услуг в тематических сферах. Также социально ориентированные некоммерческие организации активно вовлекаются в устойчивое производство социальных услуг, в том числе в конкуренцию за бюджетное финансирование, расширяется практика аутсторсинга – это федеральные тренды.

Среди мер поддержки поставщиков социальных услуг Ольга Вешникова назвала уравнивание статуса государственных и негосударственных поставщиков, добровольное включение в реестр поставщиков социальных услуг по заявительному принципу, включение в индивидуальные программы в число рекомендуемых поставщиков и информирование об этом, налоговые льготы и другие.

Также она озвучила некоторые результаты исследования потенциала гражданского общества республики в 2017 году. По этим данным, наблюдается недостаточно развитая активность НКО в области социальной защиты граждан, поддержки семей и детей, поддержки людей с инвалидностью. По направлениям деятельности НКО наиболее распространёнными являются профессиональные союзы (17%), организации по поддержке и развитию спорта (9,7%), родовые общины коренных малочисленных народов Севера (8,2%). Из более двух тысяч некоммерческих общественных организаций больше половины действуют в столице региона – городе Якутске. Наименьшее количество зарегистрировано в арктических районах Якутии (всего 9,9%).

Как сообщили в Министерстве по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии, повестка Гражданского форума–2019 полностью соответствует объявленному Айсеном Николаевым Году консолидации в республике. Площадка призвана стать мостом в диалоге неравнодушных граждан, некоммерческих социально ориентированных организаций и органов власти.

В течение двух дней участники дискуссионных площадок обсуждают деятельность по направлениям «Якутия — наш общий дом», «Родные города и села», «Открытая власть», «Гражданская энергия», «КОД Якутия (Консолидация – Общество – Дело)».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)