Напишите нам
Секрет успеха Жиганской агрошколы – в ее проектах

Секрет успеха Жиганской агрошколы – в ее проектах

Фонд «Семья для ребенка» продолжает выпуск статей, освещающих деятельность некоммерческих организаций, активных граждан и местных сообществ из арктических районов республики. Информационное сопровождение проводится в рамках проекта «Ресурсный центр поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив в арктических районах РС(Я) «АРКТИКА»», поддержанного Фондом президентских грантов. 

Сегодня наши герои – это команда МБОУ «Жиганская средняя общеобразовательная школа» муниципального района «Жиганский национальный эвенкийский район».

Нынешний Жиганск – административный и культурный центр Севера Якутии. Село строится, молодеет. В нем имеется аэропорт, лесопункт, средняя общеобразовательная, Арктический технопарк «Айсквант» и музыкальная школа искусств, музей М.Е. Николаева, предприятия торговли, библиотека, предприятия общественного питания и бытового обслуживания, районный краеведческий музей. Ведущее место в экономике занимают сельское хозяйство (рыболовство, оленеводство, звероводство) и пушной промысел. Местное население активно занимается охотой, рыбной ловлей и скотоводством.

Обучение в школе осуществляется в трех учебных корпусах в одну смену. На сегодня в школе учатся 607 детей, 82 педагога трудятся как единый цельный организм.

Жиганская средняя школа перешла на агропрофильный формат обучения с 2015 г. Миссия Школы — выработка единого видения и тенденций дальнейшего развития агрошколы как социального института, общественного блага и как инструмента экономического развития района. Школьные программы реализуются под единым девизом «Агрошкола как форма интеграции школы, учреждений, бизнеса и социума».

Сегодня, мы расскажем о трех ведущих проектах школы.

«Летний оздоровительный кочевой лагерь «Нулгиктэкит» (Кочевье)»

Проект «Летний оздоровительный кочевой лагерь «Нулгиктэкит» (Кочевье)» представляет собой обновленный подход к самореализации учащихся через технологическую подготовку, формирование навыков традиционных занятий – рыболовство, оленеводство, охота, а также изучение обычаев предков, культуру и национальные традиции родного края.

С 2017 г. ежегодно в период с апреля по октябрь месяцы 20 учащихся школы принимают участие в проекте. Ребята проходят подготовку в кочевых условиях в стойбище оленеводов с возможностью получения образования в привычной жизненной среде. В лагере прививаются навыки рыболовства, оленеводства, шитья, резьбы по дереву, сбора дикорастущих ягод, приготовления традиционных эвенкийских блюд. По завершению сезона участники проекта делятся с личным опытом кочевого образа жизни со своими ровесниками в школах района.

Коллектив школы планирует увеличить количество участников проекта и расширить географию проекта через экспедиции в соседние кочевые общины. 

«Мини-цех по производству рыбной продукции «Эдиген оллочи кутава ЛенаDAR»»

«В условиях Крайнего Севера основным промыслом и продуктом питания является рыба, поэтому не владея навыками рыболовства трудно выжить неприспособленным людям в суровых условиях Арктики, в частности в нашем северном районе. Актуальность проекта заключается в формировании у мальчиков навыков рыболовства», — делится со своим опытом команда проекта.

Авторы проекта считают, что в настоящее время существуют реальные перспективы развития производства по переработке рыбы. Ведь главной артерией района является река Лена, есть множество озер. Всего насчитывается 18 промысловых видов рыб, но основной рыбный промысел составляют омуль, налим, щука и ряпушка.

В 2018 году Жиганская школа открыла в с. Жиганск мини-цех по производству рыбной продукции и ее последующей продажи на территории района. Цех начал производство и продажу копченой ряпушки, рыбных котлетов, свежесоленой рыбы, свежемороженой рыбы, рыбного фарша, юколы, буорса и рыбьего жира. Кроме того, отходы от производства – рыбные кости, чешуя и кожа использовалась в прикладном искусстве. Проект быстро начал свое развитие благодаря еще одному школьному проекту «Иргивун омолгиду», где учащиеся учились готовить сети, рыбачить разными способами и методами и сдавали улов в школьную столовую.

Таким образом, сельская школа содействовала социально-экономическому развитию родного района посредством налоговых выплат в муниципальный бюджет. В свою очередь, администрация района для вылова рыбных ресурсов предоставила школе в постоянное пользование земельный участок сельскохозяйственного назначения с площадью 1500 кв. м. на левом берегу устья речки Стрекаловка.

Успехи и достижения проекта:

2018 г. — диплом в номинации «Лучшая выставочная экспозиция» в Интеллектуальной игре «Начинающий фермер — 2018»;

2018 г. — 3 место на региональном этапе Международной конференции им. А.С. Макаренко;

2018 г. — 1 место в Республиканской научно-практической конференции «Чугуновские агрочтения»; 

2018 г. —  1 место в Республиканской научно-практической конференции «Интеллектуальный потенциал молодежи селу»;

2018г – 1 место на Международной конференции им. А.С. Макаренко.

«Рыбий жир – источник витамина Д»

Автором проекта является Попова Зинаида, ученица 10 класса Жиганской средней школы. Руководители проекта — Константин Степанов, научный сотрудник ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, профессор кафедры общественного питания ФГБОУ ВО «Якутская ГСХА», доктор сельскохозяйственных наук, отличник пищевой индустрии Якутии и Заслуженный деятель науки Якутии, и Корякина Ньургустана Ивановна, учитель истории и обществоведения Жиганской средней школы.

Командой проекта было инициировано изучение старинных способов получения рыбьего жира эвенков Жиганского района для обеспечения организма витамином Д. Фактором данной научной инициативы явилось убеждение, что выпускаемый разными производителями витаминизированный рыбий жир добывается из рыб, выращенных искусственно, которые питаются комбикормом и антибиотиками в рыбных хозяйствах. Также они считали, что при производстве жир проходит химическую обработку и теряет свои натуральные ценности. Рыбий жир, произведенный в фабричных условиях, не имеет в своём составе ценных полиненасыщенных кислот.

В противовес этой теории команда проекта выдвинула свою гипотезу о том, что приготовленный старинным способом рыбий жир не теряет натуральные ценности, полиненасыщенные кислоты хорошо всасываются организмом и организм использует их для огромного количества различных процессов.

В рамках проекта была исследована биологическая ценность жиров пресноводных рыб рек Якутии. Научной командой выявлено, что жиры филе пресноводных рыб рек Якутии отличаются хорошей биологической ценностью за счет низкого содержания насыщенных жирных кислот и высокого содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. В ходе работы изучены и описаны три старинных способа приготовления рыбьего жира эвенков Жиганского района. Эти способы очень просты и доступны для приготовления в домашних условиях:

1-й способ —  выделение жира под влиянием высокой температуры;

2-й способ —  естественное выделение жира;

3-й способ – медленное кипячение под паром.

Жир речных рыб добывается эвенками в июне — июле, а озерных рыб — в любое время года. Приготовленный при домашних условиях жир хранится до 6 месяцев при температуре не выше +2*С и не ниже — 10*С, не теряя свои вкусовые качества. Вкусовые качества рыбьего жира зависят от способа приготовления и вида рыбы. В дегустации 47% респондента предпочли вкусовые качества жира, приготовленного 1-м способом, а также вкус жира из   омуля.

Успехи и достижения проекта:

2018 г. — 1 место в IX республиканской научной конференции «Шаг в будущее – Юниор»;

2019 г. — 1 место в Республиканской очно–заочной научно-практической конференции школьников «Дойдум барахсан», посвященной 15-летию лагеря «Тонуочаан» среди общеобразовательных учреждений Республики Саха (Якутия);

2020 г. — дипломант 1 степени во Всероссийской научно-практической конференции «Лебедевские чтения;

2020 г. – опубликована статья «Исследование старинных способов приготовления рыбьего жира эвенками Жиганского района Республики Саха (Якутия)» в Международном научно-исследовательском журнале.

Достижения Жиганской средней школы:

2015 г. — Жиганской средней общеобразовательной школе присвоен статус Регионального отделения Малой Академии наук Республики Саха (Якутия).

2016 г. – Жиганская средняя общеобразовательная школа стала победителем конкурсного отбора общеобразовательных организаций на получение гранта Главы Республики Саха (Якутия) «Лучшая образовательная организация» и получила грант в размере один миллион рублей на повышение качества образования;

Школа является Лауреатом Всероссийского смотра-конкурса «700 лучших аккредитованных общеобразовательных организаций». Присвоен статус Республиканской инновационной площадки по разработке проекта «Открытая сетевая школа в едином образовательном пространстве муниципального района как определяющий фактор развития детской одаренности».

Пожелаем дальнейших успехов и процветания Жиганской средней школе!

Если Вы хотите помочь в реализации проектов Жиганской школы, то можете обратиться к директору Петровой Дарии Александровне, мобильный телефон +79142714300, электронная почта zhigansk2006@yandex.ru