Напишите нам
Ольга Вешникова: Хватить спокойно смотреть на жестокое обращение родителей с детьми
Генеральный директор Фонда «Семья для ребенка» Ольга Вешникова рассказала, что в появлении закона об ответственном родительстве отдельную роль сыграло увеличение примеров насилия и жестокого обращения с детьми.

«Мы участвовали в разработке законопроекта об ответственном родительстве. В нашей республике назрело принятие такого закона. В прошлом году Следственным комитетом республики было рассмотрено около 900 случаев насилия и жестокого обращения с детьми, из них 80% процентов случаев произошли в семье», — рассказала Ольга Вешникова.

По словам Ольги Анатольевны, вопреки тому, что в России идет спад лишения родительских прав, в Якутии наоборот растет число родителей, которых лишают прав. «В прошлом году 557 родителей лишили родительских прав, из них 80% семей за безответственное отношение к своим детям. Эти показатели говорят о том, что родителей надо учить. Нужно, чтобы родители и дети знали свои права и обязанности», — утверждает она.

Также Ольга Вешникова отмечает, что понятие «ответственное родительство» отнюдь не новое. «Это словосочетание пришло из Европы, из международного законодательства. Первым, кто внедрил в России, был Фонд поддержки детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Это было сделано еще 5 лет назад, и мы второй регион, после Дагестана, который разработал такой законопроект», — пояснила она.

http://ysia.ru/news/45124/ol_ga_veshnikova_hvatit__spokojno_smotret__na_zhestokoe_obrashenie_roditelej_s_det_mi.html